Salento & la Vallée de Cocora



du 07 au 09 Août 2018
SALENTO ET SES PALMIERS GÉANTS

C’est en fin d’après midi au bout de 7h de transport 🚌 que nous arrivons dans ce joli petit village de SALENTO. Dès nos premiers pas, nous tombons sous le charme de ce village avec ses maisons colorées, ses rues en pavés et propres, ses commerçants partout et la végétation omniprésente. 😍


On trouve un super petit hotel (LA CASA DE LILI), qui est bien mignon, on s’y sent comme à la maison ! 😊 Et on pourra refaire la cuisine🍴, car ces derniers jours dans des lieux perdus, on a mangé que riz, patate, haricots, salade, poulet/poisson frit… Autant vous dire que dès le deuxième jour j’en avais marre de manger trois fois/jour la même chose.😪 Oui, on ne mangeait que ça. Donc la bonne petite salade de crudité maison (avec un verre de vin) nous a fait un bien fou pour notre premier repas à SALENTO !

Le lendemain matin nous partons pour visiter la VALLÉE DE COCORA. Elle est fameuse pour ses collines dans lesquelles pousse le PALMIER DE CIRE🌴 (palmera de cera), un emblème national.


Ce palmier peut atteindre les 60 mètres et pousse entre 1500 mètres et 3100 mètres d’altitude. Fort surprenant pour des palmiers que nous avons l’habitude de voir sur le plages tropicales !🌴 Cette vallée est aussi connue pour être l’habitat de nombreux COLIBRIS, que nous aurons la chance de voir.
Pour y aller, on prend une jeep, puis 20 minutes plus tard nous arrivons à l’entrée du parc.


De là, commence notre balade. Eh bien nous sommes vraiment partis à l'arrache comme de bons touristes novices !😝 On pensait que ça allait être une balade de deux heures, mais en faite non, c’est cinq heures !!!😳 Nous sommes partis en chaussures ouvertes, jean, tee-shirt, pull, avec 1L d’eau et pas de casse-croûte… A l'arrache quoi … Bravo ! C’est la fin du voyage, on se relâche… 😅


La première heure, on la passe dans la VALLÉE AUX PALMIERS DE CIRE. Niveau météo, pas de bol, c’est très nuageux⛅. Mais le paysage est quand même bien jolie et impressionnant. 😗


Au début ça grimpe, ça grimpe, puis nous quittons les palmier pour donner place aux sapins🌲. Nous entrons dans une forêt de pins, et ça descend pendant une heure.


Au bout du chemin, nous arrivons à un beau point de vue sur la vallée, mais nous ne voyons plus les palmiers. Il y a aussi quelques fleurs à colibris🌸, nous n’en verrons que deux, trop rapides pour l’appareil… 📷
On continue à descendre pendant une heure (il est 12h30, mon estomac crie famine !😖), bien contents de descendre car c’était bien pentu ! On plaint ceux qui ont fait le chemin à l’inverse … Car, la randonnée de 5h est une boucle avec deux entrées. Nous l'avons pris dans le sens le plus facile !
Maintenant, c’est à nous de monter pendant une heure pour aller à LA CASA DE COLIBRIS. C’est un lieux où de nombreux colibris viennent se restaurer🍴.


Le lieux en soit n’est pas beau. Nous imaginions une jolie colline bien fleuris et vaste, mais il s’est avéré que c’est simplement une petite maison, avec des perchoirs et des mangeoirs en plastiques pour attirer les colibris.😕 Néanmoins, nous avons vue de nombreux colibris verts qui n’ont pas peur d’être pris en photo !😍


blablablabla

On y reste bien 30 minutes, Vincent profitera pour manger le plat typique de COLOMBIE (riz, patate, haricots en sauce, œufs, banane plantain, poulet/poisson frit🍳), moi je m’y abstient, mon estomac ne supporte plus ce plat😖. avant de partir on refait quelques photos.📸



Puis on reprend notre chemin, maintenant ce ne sera que de la descente jusqu’à l’entrée du parc. Cette heure et demie de retour fut bien jolie.😊 Nous avons longé la rivière qui descendait la colline, traversé divers ponts qui ne m'inspirait pas confiance😐,


marché dans la boue, donné notre sang aux moustiques, admiré la végétations dense🌳🍃
Et à la toute fin, on s’est retrouvé au milieu des champs vallonnés avec des vaches🐮 ou chevaux🐴. Nous pouvions aussi retrouver quelques palmiers de cire.



Le lendemain, nous avons visité une PLANTATION DE CAFÉ colombien : LAS ACACIAS. C’est à une heure de marche de SALENTO, nous y allons tranquillement de bon matin. Pendant cette marche, on peut avoir un de beau point de vue de la vallée avec ses collines. (Malheureusement, nous avons perdu toutes nos photos de cette parties... 😥Néanmoins, nous en avons pu trouver des semblables sur internet. Désolés pour cet inconvénient.)

https://www.spudontherun.com/2017/10/17/salento-coffee-finca/
Arrivés, on rejoint directement un tour en anglais.
Ici, tout est fait naturellement, sans pesticide et à 90% à la main ! 👍
Tout d’abord, on plante la graine de café dans un carré de terreau ; au bout de 2 à 3 semaines une plante apparaît, une plante qui deviendra un arbre : l’arbre café. 🌿

https://www.spudontherun.com/2017/10/17/salento-coffee-finca/
Dès que la plant à 4 feuilles, on la déplace dans un pot puis la plantons dans la terre avec les plantes du même âges. Il faut environ 3 semestre pour que ça devienne un petit arbre.
L’arbre est alimenté naturellement avec l’eau de pluie et le soleil⛅. Ici, on n’arrose pas. Il y a de nombreux palmiers🌴 et bananiers🍌 dans la plantation de café qui fournissent de l’ombre au arbres.  
Quand cet arbre est bien développé, au bout de 3 ans, les premières fleurs apparaissent🌼. Quand une pétale de fleure tombe, une graine de café naît. Pour que la gaine de café passe du vert au rouge, il faut environ 8 mois.

https://www.spudontherun.com/2017/10/17/salento-coffee-finca/
La grosse saison de récolte pour cette ferme est d’Avril à Juin et la petite de Septembre à Novembre. La récolte se fait à la main ! 👌
La vie d’un arbre café de chez LAS ACACIAS est environ 15 ans, car après la qualité du café diminue. Pour maintenir la qualité de leur café, les agriculteurs coupent l’arbre tous les 5 ans pour le rendre propre et qu’il repousse en pleine forme : c’est un élagage. Il faudra attendre 3 ans avant qu’il repousse entièrement. On refait un élagage 3 fois en tout pour chaque arbre.
Pour récolter le grain de café, il faut enlever la peau de la gaine à la main ou par une machine qui sépare les deux.

http://yellowscarfandasuitcase.com/2017/07/28/visiting-a-colombian-coffee-farm-in-salento/
https://theveggiesammy.com/www-theveggiesammy-com-salento/
Ensuite, il faut laver le grain 2 à 3 fois pour le purifier et puis le laisser tremper 12h pour enlever le goût sucré naturel qu’il produit.
Certaines fermes ne laisse pas tremper le grain exprès pour garder un peu de douceur dans le café.
Ensuite, on fait sécher le tout au soleil pendant 2 semaines maximum.

https://www.spudontherun.com/2017/10/17/salento-coffee-finca/
La café trié, on le fait griller dans une sorte de four.

https://science.howstuffworks.com/innovation/edible-innovations/coffee4.htm
En un an, la ferme LAS ACACIAS récolte environ 7 à 8 tonnes de café et le vend qu’en COLOMBIE.

La café colombien se cultive généralement à partir de 1000 mètres jusqu’à 1700 mètres d’altitude.
La Colombie dénombre 300 000 propriétaires cultivateurs de café. Un million de tonnes environ sont vendues chaque année en Colombie. Le pays est célèbre pour le goût suave de son café. Il possède quatre sortes de caféiers : Le plus répandu, le Pajarito, peut vivre sans engrais jusqu’à 100 ans. Le Borbón est cultivé à l’ombre des bananiers pour le protéger du soleil. La Caturra est très rentable, mais ne vit que 10 ans. Et, le Maragojipe, est le plus amer.

L’après midi sera consacré à la visite de la ville de SALENTO. Une belle petite ville colorée. Ça a été séance photo tout l’aprèm ! 📸



Puis, sous un beau soleil🌞, nous sommes montés à un point de vue sur SALENTO et la VALLÉE DE COCORA !



Un séjour très charmant dans cette région, qui nous a fait du bien ! 💚😊


   
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